我校与哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共建爱国主义教育社会实践基地

发布者:李江波发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,拓展社会实践、志愿服务、“第二课堂”活动资源,推进“大思政课”建设走深走实,515日,理学院党委副书记宋广军一行代表共青团哈尔滨理工大学委员会与哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行共建签约仪式,共建爱国主义教育社会实践基地,在爱国主义教育、人才培养、资源共享、校馆共建等方面开展深度合作。

近日,经国家文物局同意,中国博物馆协会对第五批全国博物馆定级评估一级博物馆评估结果进行公示,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆成功入选。作为全面揭露侵华日军第七三一部队及细菌战暴行的遗址类博物馆,自1985年建馆以来,始终致力于细菌战罪证的收集、保护、研究及展示各项工作。在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,办公室主任张伟、宣传教育部主任林花理学院党委副书记宋广军一行进行了深入交流。张伟、林花对宋广军一行到来表示热烈欢迎,感谢哈尔滨理工大学对于七三一陈列馆近年来工作的大力支持。并详细介绍了七三一陈列馆的文化背景发展规模、重点工作等情况宋广军祝贺七三一陈列馆成功晋级国家一级博物馆以及近年来取得的一系列标志性成果,并介绍了学校和学院的办学特色人才培养、社会实践志愿服务等实际情况。他表示,从理学院应物22-3班学生吴岳利用寒假期间,每天5小时车程赴七三一陈列馆当志愿者用志愿热情温暖“小金豆”爱国之旅被《哈尔滨日报》报道,再到学校学院青年志愿者等各类社团组织赴七三一陈列馆开展研学实践活动,学校就始终与七三一陈列馆保持紧密联系与交流,希望以此次共建为契机,未来能够进一步加强合作交流,搭建人才培养、社会实践合作平台,共同在为党育人、为国育才上持续下功夫,培养造就更多高素质德才兼备的人才。

座谈交流后,宋广军林花代表双方签署社会实践基地共建协议,并就下一步具体工作开展进行了研讨和交流。

本次合作共建,是学校学习贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,也是进一步加强和深化爱国主义教育,继承和发扬革命传统精神,培养学生爱国主义情感的重要举措,对促进学校开展弘扬红色精神,赓续红色血脉等社会实践、志愿服务活动具有重要意义。下一步,学校将继续充分挖掘利用好理工特色与资源,讲好红色故事,让学生在社会实践、志愿服务当中成为爱国主义红色精神的坚定传播者、践行者!

座谈会现场

共建签约仪式