“珩志铭心,追思前行”缅怀大珩先生清明节主题活动

发布者:李江波发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀我校老校长、伟大“光学之父”王大珩先生,进一步传承红色基因,弘扬“大珩精神”,43日上午9时,学校于西区王大珩铜像前举办“珩志铭心,追思前行”缅怀大珩先生清明节主题活动。理学院党委书记徐春霖、理学院院长宋清昆,校党委组织部副部长张颖、党委宣传部副部长徐状、党委学生工作部副部长田海燕、机械动力工程学院党委副书记杨芳、理学院党委副书记兼副院长宋广军、学院全体辅导员以及部分学院教师代表、学生代表参加缅怀活动。活动由理学院辅导员孙国宇主持。

活动伊始,4名学生代表迈着铿锵有力的步伐大珩铜像敬献花篮,全体与会人员面向大珩铜像三鞠躬,寄托全体学校师生对老校长的浓浓哀思。随后,理学院党委书记徐春霖发表讲话,表示,大珩先生精神值得我们永久学习,学习他献身国家和科学的气概;学习

他凝聚团队、豁达开朗的情怀;学习他勤俭节约、保持乐观的品质,学习他攻克难关,激发创新的精神。希望理工学子要进一步传承和弘扬“忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进”的大珩精神。以大珩精神为引领,在人生奋斗中挥洒青春,担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任,并争做新时代理工人。

接下来,主持人讲述老校长的光辉事迹和卓越贡献,特别是大珩先生所提倡的教育思想和办学理念已载入史册,深深镌刻在所有哈理工人的心中。清明将至,希望全体师生满怀敬意表达对老校长的深刻怀念和无限敬仰。

随后,理学院学生团委副书记陈怡瑞作为学生代表发言。他表示,新时代需要新担当,新使命召唤新作为。作为新时代大学生的我们更应该学习和传承老校长王大珩的精神。做理想信念坚定,忠诚祖国的大学生,把论文书写在祖国大地上,把青春奉献在第二个一百年的伟大征程中;做练就扎实本领,献身科学的大学生,发扬“科技报国”的精神,努力做好学习和科研;做心怀大我、肩担大任、淡泊名利的大学生,扎根基层,投身到国家和社会最需要的地方,让青春在祖国最需要的地方发光发热;做追求卓越、锐意前行、寻优勇进的大学生,像遍布在世界各地的哈理工人一样,在学习和工作中不断追求卓越,用奋斗书写使命和担当。

最后,理学院团委书记刘桂娟带领全体参会党员同志重温入党誓词,学生秘书长朱雅俊带领全体参会团员重温入团誓词。大家高举右手,紧握右拳,铮铮誓词回荡在大珩像上空,昭示着哈理工人挥洒青春、报效祖国的决心。

    今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,更是学校乘势而上、勇毅前行的“再突破”之年,本次缅怀活动通过大珩先生光辉事迹回顾、敬献鲜花、代表寄语、重温誓词等形式来缅怀先人,珩志铭心、追思前行,不忘初心使命,继承和弘扬大珩精神,愿理工全体师生都能具有“献身的精神,求实的态度,革新的气质,勤俭的作风,集群的性格,乐观的情绪”,牢记王大珩老校长的殷殷教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、真抓实干,用实际行动奋力建设特色鲜明的国内一流理工科大学,为扎实推进龙江建设献计献策,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!



学生代表向大珩铜像敬献花篮


理学院党委书记徐春霖发言


                   理学院辅导员孙国宇讲述老校长光辉事迹和卓越贡献


学生代表陈怡瑞发言


理学院团委书记刘桂娟领誓入党誓词


理学院学生团委秘书长朱雅俊领誓入团誓词


               活动现场