理学院顺利开展“家校筑梦云家访”活动

发布者:李江波发布时间:2024-02-27浏览次数:10


为进一步落实立德树人根本任务,秉承着假期“工作不停滞”的育人理念,按照假前理学院党委副书记宋广军的工作安排和部署,持续做好大学生教育管理服务工作,促进学校家庭携手,构建和谐的协同育人家校共同体,近日,按照规定动作,理学院连续三年开展寒暑假“家校筑梦云家访”活动,全体辅导员和研究生、本科生家长参与此次活动。

会上,各年级辅导员对家长们表示节日问候,感谢各位家长一直以来对于学院学生工作的理解与支持。并就学校学院发展概况和所带学生整体情况等方面做出介绍,研究生辅导员左欣鑫从学生科研能力提升、职业规划以及高质量就业等方面进行细致分析,引导各位家长详细了解以及充分重视研究生的成长与发展;2020级本科生辅导员范宇强调家长在毕业生就业工作中的关键作用,希望各位家长重视就业工作,鼓励、调动、督促学生积极参与各类就业招聘会,树立多渠道、多视角就业意识,同时对本科生毕业相关安排做出详细说明;2021级本科生辅导员刘桂娟从职业就业规划、考研时间轴、专业课学习以及培养学生的科研竞赛意识等方面与家长深入交流,使家长们清晰认识到大三学年这一关键节点的重要性;2022级、2023级本科生辅导员孙国宇将学生整体思想动态、心理健康情况、职业生涯规划、学业预警情况以及大一大二学生的状态转变等方面内容为家长们详细解读,希望家长们多重视、多关心学生成长,引导学生重视个人发展。

各年级辅导员对学生日常管理、学生安全、学业预警、高质量就业、科研竞赛、社会实践、返校要求及安全提示等工作提出明确要求和建议,旨在帮助家长们了解学校相关政策和制度,重视学生发展,积极关注、关心孩子的大学生活,引导孩子假期通过学业学习、科研竞赛、社会实践等方面积极表现、勇于探索,在身体力行中传递青春正能量,于躬身实践中增长真才实干,不断完善自身人格;并持续做好假期期间的安全教育、行为养成教育,监督好孩子假期期间的继续学习情况,形成有针对性、实效性的良好学风局面。

会上,家长们认真聆听,纷纷表示会共同配合助力学生成长。互动环节,家长们踊跃提问,辅导员耐心解答,家长、学校紧密联系,为协同育人打下夯实基础。

理学院充分将“家校筑梦云家访”活动同辅导员假期奔赴实地家访相结合,为学院与家庭建立起长期有效沟通的育人平台,老师与家长们深入探讨,使家长对学生实际情况的认知更为清晰,家访活动内容丰富,反响热烈,得到家长们对学生工作的一致认可与支持,体现了学院对于学生成长发展的高度重视与关怀。今后,理学院将会多渠道、全方位、多形式切实推进家校互联互通,坚持以学生为中心,高标准,严要求,凝聚家校合力,打好全员育人“组合拳”,开创家校助力学生筑梦成才的良好局面!