理学院应用物理专业召开2023年教学工作总结会议

发布者:李江波发布时间:2024-01-15浏览次数:22

近日,理学院应用物理专业召开2023年教学工作总结会议,持续改进教学工作中的不足之处,总结反思促发展,以期为未来的教学工作打下坚实的基础。理学院副院长张辉、物理教学与实验中心主任杨志韬、应用物理系全体教师和参与专业教学教师参加了会议,会议由应用物理系副主任王军军主持。

会议上,应用物理系副主任王军军详细汇报了本年度教学工作的完成情况、取得的成果以及存在的不足。半导体仿真课程《金属超材料制备工艺虚拟仿真实验》获批省一流本科课程,实现专业课程建设零的突破;在挑战杯、物理实验竞赛等获得多个国家级、省级奖项;毕业生考研率、就业率稳步提升,位列全校前列;本科生招生规模继续扩大,23级增至4个班。取得的这些成绩,离不开学院领导的支持,离不开各位老师为专业发展做出的贡献。然而,在看到成绩的同时,专业发展仍面临诸多问题和困难,比如,一流课程建设亟待加强,教学竞赛是专业的薄弱点,亟待加强,新版培养方案中课程教学大纲需进一步融合贯通等。需要我们围绕学校、专业的教学指导思想、培养定位、课程目标,对今后的教学工作做好规划,不断提升人才培养实效。

会议中,各位老师针对专业面临的问题和新版培养方案课程教学开展,各抒己见,充分发表自己的意见。大家一致认为,教学工作的重要性不容忽视,要提高教学质量,就必须牢固树立教学质量意识,以学生为中心,关注学生的实际需求,调整上课方式方法,提升教学能力,因材施教。公共课程、专业必修课和专业选修课程之间要避免内容重复,注重课程之间的衔接。李福祥老师对高等数学教学现状进行了介绍,并就如何满足专业教学需求与专业教师进行了讨论。杨志韬主任针对应用物理专业的实验教学,提出了将理论教学与实验相结合,实现理论与实验教学无缝衔接的措施。参与理论教学的宋淑伟老师,提出在教学过程中激发学生主动性,鼓励他们积极参与课堂教学活动的方法,课程设置应更加贴近专业需求,注重理论与实践相结合,以提高学生的实际操作能力。大家纷纷表示,新版培养方案以提高人才培养质量为核心,从课程设置、教学方法、教学评价等方面进行了系统性改革,通过优化教学资源,提高教学效果,使学生在专业学习中真正受益。

最后,张辉副院长表示,此次工作总结会议是对过去一年教学工作的全面回顾和深刻反思,对于推动应用物理专业的发展具有重要意义,她强调:第一,各位老师要统一思想,提高站位,遵循老校长王大珩先生“淡泊名利、寻优勇进、教研并举、亦能亦德”的教育理念,重视并做好新版培养方案的实施工作。每个育人环节都要寻优勇进,没有最好,只有更好,教育教学改革永远在路上;第二,培养方案是育人的根本遵循,培养目标定位准确,优势特色凸显,本硕课程体系、教学大纲要反复研讨,充分有效贯通,按照课程内容的内在逻辑,细化课程大纲,做好课程之间桥梁内容的搭接过渡,上下游课程整合,设计好顶石高阶综合性实践课程,基于问题深化学习、基于项目拓展学习,促进课程教学由简单的知识传授向专业能力培养转变;第三,进一步探索强基拔尖人才培养模式,强基础,重实践,勇创新。根据学生培养需求,建设好联合培养基地,课项赛深度融合,拓宽应用面向,实现理论课程、实践课程和实践环节深度有效融合;第四,各位老师每一天的不懈努力,为育人目标达成的辛勤付出,就是最好的课程思政,希望通过我们的共同努力,不断提升育人成效。我们要充分认识到教学工作的重要性,以学生为中心,产出导向,持续改进,实行科学合理的评价体系,切实提高教育教学水平。同时,她还对应用物理专业未来的发展提出了更高的期望,希望全体教职工齐心协力,为应用物理专业的发展做出更大贡献。

此次教学工作总结会议的召开,不仅使教师对过去一年的教学工作有了更为清晰的认识,也为未来的教学工作指明了方向。相信在学院领导下、全体教师的共同努力下,应用物理专业的发展必将取得更加丰硕的成果。

应用物理专业召开教学工作总结会