美国迈阿密大学数学系阮士贵教授来我校交流并作学术报告

发布者:理学院发布时间:2023-08-05浏览次数:248

711,应理学院应用数学系邀请,国际生物医学数学领域专家、美国迈阿密大学数学系阮士贵教授到我校进行交流并作学术报告。学术报告会由毕卉教授主持,李冬梅教授,王晶囡教授、常笑源副教授及数学系相关学科方向青年骨干教师和研究生们参加了报告会。

阮士贵教授作了题为Nonlinear Dynamics in Tumor and Immune System Interaction Models”的学术报告,详细介绍了免疫系统与肿瘤的相互作用,肿瘤免疫数学建模的思想方法,免疫系统的工作原理,癌细胞的特征,免疫系统与癌细胞相互作用的动态过程,肿瘤免疫逃逸机理,现阶段肿瘤免疫治疗的方法和药物以及肿瘤免疫数学模型研究的发展历程及最新研究成果。阮教授指出“数学建模可以在实际研究中扮演非常重要甚至是不可或缺的角色,起到实验学科不能发挥的作用:可以更好地理解免疫系统与肿瘤的相互作用,可以帮助开发新的治疗药物,可以帮助设计最优治疗方案等。”阮教授进一步分享了他们团队应用微分方程研究肿瘤免疫相互作用的最新研究成果。

整场报告会交流气氛浓厚,与会师生就感兴趣的问题与阮教授进行了深入的交流与探讨,收获颇多。本次学术交流不仅让我院青年教师和学生有机会接触到前沿的生物数学理念,拓展了科研视野,拓宽了科研思路,还为中青年教师和学生提供了与国际生物医学数学领域专家交流及学习的机会,对推动数学学科生物数学研究方向的发展具有促进作用,也为青年教师进一步与国际交流合作搭建了平台,同时对学生们的科研成长也将起到积极的促进作用!(摄影:王晶囡 、张红旭)

毕卉教授进行专家介绍

专家讲座现场