理学院邀请量子信息领域专家来我校作学术报告并交流

发布者:理学院发布时间:2023-07-25浏览次数:220

量子信息科技属于战略性、基础性的前沿科技创新领域,近年来随着量子领域迅速发展,量子信息与量子计算技术已经成为了未来科技发展的重点和热门研究方向。理学院高度重视量子信息相关领域的研究动态,为拓宽学术视野,加强学术交流,723日上午,应理学院工科数学教学中心罗来珍教授邀请,首都师范大学费少明教授、浙江科技学院教授陶元红教授、杭州电子科技大学张林教授等来我校交流。理学院副院长张辉教授、理学院工科数学教学中心、应用物理系部分师生以及来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学的教师及研究生参加了本次活动,会议由孟桂芝教授主持。

费少明教授做了“量子信息与量子计算介绍”的报告,主要介绍了量子信息处理与量子计算中的相关概念和基础知识包括量子相干量子关联、量子信息处理、量子计算方面的研究工作并介绍了他的科研团队量子领域研究中取得的最新工作进展。

陶元红教授做了“无偏基与量子相干”的报告,介绍了无偏基的发展历史、两体和多体量子系统中纠缠基的构造以及无偏性问题研究(包括结构与个数),探讨如何利用低维空间中的无偏基结构去构造高维空间相应的无偏基问题,并介绍了在无偏基下的量子相干理论中的一些研究工作。

张林教授做了“Visualization of all two-qubit states via partial-transpose moments”的报告,主要介绍了正部分转置判据的物理可操作形式,给出了相关的概念、定理和结论,并列举了二量子比特态可分和纠缠的可视化图形和近期所取得一些成果。

费少明教授做“量子信息与量子计算介绍”报告

陶元红教授做“无偏基与量子相干”报告

张林教授做“二量子比特态集合通过部分转置矩的可视化”报告

在交流环节,互动交流氛围浓厚,师生们踊跃提问,三位教授对大家的问题进行了详细地回答,三位专家严谨的学术态度和开阔的学术思维引起了师生们的共鸣。通过此次交流和学术报告,师生们了解量子信息与量子计算领域在数学和物理研究的前沿及最新热点问题,开阔了我院师生的学术视野,增强了学术氛围,加强了与同行之间的交流,对我校数学学科的发展起到了积极的促进作用。

参会教师与专家交流讨论

参会学生与专家交流讨论

参会部分师生合影

费少明教授:首都师范大学数学科学学院教授、博导。研究方向量子信息和量子计算、数学物理。1993年到中国科学院物理研究所任副研究员,19941月作为德国洪保基金访问学者,到德国波鸿大学数学研究所工作,1999年到德国波恩大学应用数学研究所工作,2001年起任首都师范大学数学科学院特聘教授。在Physical Review LettersNature CommunicationsNPJ Quantum Information 等期刊上发表论文460余篇,历任 《Scientific Reports》、《Science China Physics, Mechanics & Astronomy》等多个期刊编委。

陶元红教授:浙江科技学院理学院教授,理学博士,硕士生导师。哈尔滨工业大学理学博士学位,首都师范大学数学科学学院博士后出站。曾公派到美国圣路易斯华盛顿大学、澳大利亚悉尼科技大学和德国莱比锡马克斯普朗克数学研究所访学。目前主要研究量子关联与量子相干、无偏纠缠基的构造、量子隐形传态、量子机器学习以及与量子计算相关的内容。已发表SCI学术论文30余篇,为Quantum Information ProcessingJournal of Physics A: Mathematical and TheoreticalInternational Journal of Theoretical Physics等多家SCI期刊审稿。主持国家自然科学基金项目2项、省级自然科学基金项目1项。

张林教授:杭州电子科技大学理学院教授,获浙江大学理学博士学位,硕士生导师。研究方向为量子信息与量子计算理论,德国马克斯普朗克应用数学研究所(莱比锡分院)访问学者。主持国家自然科学基金项目2项,主持浙江省自然科学基金重点项目和一般项目各一项。发表论文47篇,其中Phys.Rev. 6篇,物理年刊2篇。