示范中心简介

发布者:理学院发布时间:2023-07-16浏览次数:54

理学院物理基础与技术物理实验教学示范中心围绕学校的办学定位和人才培养目标,按照黑龙江省高等学校新工科建设的要求,围绕“新的工科和工科的新要求”,积极探索新工科背景下大学物理实验创新教学方法和人才培养模式,通过学校“十四五”期间的投入和建设,整合优势资源,抢抓机遇跨越式发展,达到以投促建、以投促改、以投促管的目的,创新实验教学方式方法,丰富了大学物理实验项目的数量、提升质量和教学内涵,以培养具有创新精神、会动手、有实践能力的应用型人才。

物理基础与技术物理实验教学示范中心2004年被评为全国普通高校基础课实验室合格单位,2007年被评为省级实验教学示范中心,现有教师34人,其中16人具有高级职称,24人具有博士学历。示范中心获省级教学成果二等奖1项,承担省级教学改革项目3项,获批省级教学名师1名,在全国物理类竞赛中获奖12余项,学生授权专利4个,指导学生发表SCI检索学术论文13篇。

物理基础与技术物理实验教学示范中心占地面积3546.5平方米,现有仪器2764台套,固定资产1554万元,多年来一直承担全校理工科物理实验教学任务,面向全校32个理工科专业开设了大学物理实验课程,每年为3500人左右本科生讲授实验课程、提供实践平台,年完成实验教学总量超过168000人时数,是全校承担本科教学工作最多的部门之一。物理基础与技术物理实验教学示范中心现每学期开设105个实验项目,其中包括普通物理实验项目21个,近代物理实验项目14个,专业实验项目70个,能够支撑各相关专业毕业要求的达成,满意度较高,多次接受教育部工程认证专家组的进校考查,并受到专家的肯定和好评。

物理基础与技术物理实验教学示范中心通过建立考核评价方式方法,评价学生的学习效果,以此引导学生主动学习,达成课程教学目标。学生可以通过实验中心班级QQ群和教师进行有效的教与学反馈和交流,能够有效促进“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念的实施。这种模式能够改进师生互动关系,明晰学生对学习成果的预期,对学生学习进行有效牵引和隐性指导;能够加强学生对学习成果的巩固,还给学生以规范、及时和有意义的反馈;可以使教师清楚地了解学生的优势和劣势,对改进教师教和学生学的方法、策略具有重要意义。

物理基础与技术物理实验教学示范中心“十四五”期间工作重点:

一、围绕新的工科和工科的新要求,学校完成了学科专业布局调整,努力形成集机械、电气、新材料、新能源、自动化、人工智能、物联网等与中国智能制造产业链条高度一致、环环相扣、咬合紧密、渗透充分的学科专业链。为了在学校培养相关领域工程技术人才中发挥应有的作用,理学院物理基础与技术物理实验教学示范中心将对现有的实验教学内容进行调整,适当提高设计性和综合性实验比例,将原有21个普通物理实验项目逐步扩展到40个左右,并将丰富实验教学内容,重点强化学生动手解决问题的能力和创新能力,实现大学物理实验课与专业基础课和专业实验课程的有效衔接,实现大学物理实验课与专业实验课程的贯通,根据不同工科对大学物理实验课的具体需求,努力做到大学物理实验课对不同工科的分类培养,达成学校人才培养目标,为学校“双一流”建设做出贡献。

二、积极推动大学物理实验课程的教学改革,在实验教学中推进课程思政建设,落实立德树人,丰富教书育人的内涵,落实“两性一度”基本要求,提高大学物理实验课程教学质量。在“十四五”期间,鼓励学生走进实验室开展科技创新活动,提高学生参与度,通过参与全国“互联网+”大学生创新创业项目、全国大学生物理实验竞赛等,以立项的方式开展科技创新和仪器研发活动,有效调动教师、学生的积极性和主动性。在增强学生的创新意识、创业能力的同时,又可以为教师和学生提供实现成果转化的平台,使其成果转化为实验教学仪器和演示仪器服务实验教学,丰富实验项目。

物理基础与技术物理实验教学示范中心明确了实践教学是人才培养过程的重要环节,对于提高学生的实践能力和综合素质,培养学生的创新精神具有十分重要的作用的定位方针,并将继续秉持“实事求是、实践育人、科技创新”理念,在服务全校理工科各专业和服务社会方面有所提高,强化为教学、科研和中小学教育服务意识,为有效履行高校服务地方经济、教育发展的职能,充分发挥物理基础与技术物理实验教学示范中心资源服务区域教育的作用,努力把示范中心建设成为本科生基本实验技能和全面科学素养培训基地,并逐步打造一个开放、共享的服务社会的示范性平台。