“十四五”期间工作重点

发布者:理学院发布时间:2023-07-16浏览次数:44

物理基础与技术物理省级实验教学示范中心“十四五”期间工作重点

一、围绕新的工科和工科的新要求,学校完成了学科专业布局调整,努力形成集机械、电气、新材料、新能源、自动化、人工智能、物联网等与中国智能制造产业链条高度一致、环环相扣、咬合紧密、渗透充分的学科专业链。为了在学校培养相关领域工程技术人才中发挥应有的作用,理学院物理基础与技术物理实验教学示范中心将对现有的实验教学内容进行调整,适当提高设计性和综合性实验比例,将原有21个普通物理实验项目逐步扩展到40个左右,并将丰富实验教学内容,重点强化学生动手解决问题的能力和创新能力,实现大学物理实验课与专业基础课和专业实验课程的有效衔接,实现大学物理实验课与专业实验课程的贯通,根据不同工科对大学物理实验课的具体需求,努力做到大学物理实验课对不同工科的分类培养,达成学校人才培养目标,为学校“双一流”建设做出贡献。

二、积极推动大学物理实验课程的教学改革,在实验教学中推进课程思政建设,落实立德树人,丰富教书育人的内涵,落实“两性一度”基本要求,提高大学物理实验课程教学质量。在“十四五”期间,鼓励学生走进实验室开展科技创新活动,提高学生参与度,通过参与全国“互联网+”大学生创新创业项目、全国大学生物理实验竞赛等,以立项的方式开展科技创新和仪器研发活动,有效调动教师、学生的积极性和主动性。在增强学生的创新意识、创业能力的同时,又可以为教师和学生提供实现成果转化的平台,使其成果转化为实验教学仪器和演示仪器服务实验教学,丰富实验项目。

物理基础与技术物理实验教学示范中心明确了实践教学是人才培养过程的重要环节,对于提高学生的实践能力和综合素质,培养学生的创新精神具有十分重要的作用的定位方针,并将继续秉持“实事求是、实践育人、科技创新”理念,在服务全校理工科各专业和服务社会方面有所提高,强化为教学、科研和中小学教育服务意识,为有效履行高校服务地方经济、教育发展的职能,充分发挥物理基础与技术物理实验教学示范中心资源服务区域教育的作用,努力把示范中心建设成为本科生基本实验技能和全面科学素养培训基地,并逐步打造一个开放、共享的服务社会的示范性平台。