副校长陈庆国到理学院走访调研

发布者:理学院发布时间:2023-05-12浏览次数:170

为进一步提升学科建设总体水平,发挥学科建设在学校各方面工作中的带头引领作用,按照学校主题教育调研工作安排,56日上午,副校长陈庆国到理学院进行走访调研,教务处处长王义文、理学院党委书记书记徐春霖等相关人员参加会议。副院长张辉主持会议。

陈庆国就本次调研的主要目的和主题做简要部署,在“四新”建设、基础拔尖人才培养的背景下,顺应发展需求,学校以2023版本科生培养方案修订为契机,加大基础课程和基础学科专业的建设。希望通过本次学院层面的调研走访,了解理学院公共基础课程建设情况,基础学科专业在发展过程中遇到的困惑及改革需求,探讨公共基础课程设置和学分分配,共同为理学院的进一步发展出谋划策。

副校长陈庆国在座谈会上讲话

理学院党委书记徐春霖从学院基本概况、机构调整等方面做了详细介绍。副院长张辉介绍了学院数学、物理学科和三个本科专业的基本情况,以及2023版本科生培养方案修订的基本思路。副书记宋广军就理学院学生的就业推进、访企拓岗等情况做了介绍。工科数学教学中心主任罗来珍、物理教学与实验中心主任杨志韬、应用数学系主任毕卉、应用物理系主任吴丰民分别对各系部情况作工作汇报。

座谈会现场

教务处处长王义文结合省内外其他高校公共基础课程设置情况,深入分析讨论了现行版授课效果,详细研讨了学校新版培养方案修订中,理学院承担的全校公共基础课程的教学时数、教分和授课内容。与会人员围绕课程设置、学时、学分和授课内容安排达成一致意见。

陈庆国在听取汇报后,对学院基础学科专业建设取得的成绩给予了充分肯定,对学科点目前面对的缺乏国家级领军人才、人才流失、后备储备不足、进人困难等问题进行了探讨,并对下一步工作提出四点要求:一要瞄准国家级一流专业点、基础学科拔尖学生培养基地建设目标,逐步形成高水平人才自主培养体系,实现高质量发展;二要建强基础理科学科专业,拓宽应用面向,面向国家重大需求、战略性新兴产业、区域支柱产业,构建培养体系;三要制定科学规范的人才培养方案,系统设计课程体系,加强实践环节培养,确保人才培养方案落实落地;四要全院奋楫笃行、凝心聚力谋发展,确保圆满完成数学博士点评估工作。