学术报告

发布者:理学院发布时间:2022-10-07浏览次数:277

报告时间2022108日(星期1400

报告地点:线上腾讯会议,430-741-256

报告人:哈尔滨工业大学马克茂教授

报告题目飞行器微分对策制导律设计

报告内容:制导律保证制导飞行器完成给定任务的关键。随着现代战场环境日益复杂,目标性能不断提高经典的制导律设计方法无法满足飞行器制导的性能要求。微分对策是一种带有微分方程(组)约束的动态博弈过程,是解决双方(多方)连续动态冲突、竞争或合作问题的有效工具。微分对策的提出最早源于国防和军事的需求。作为处理连续动态下竞争或合作的有力工具,近年来它已深入至经济、社会等各个领域并得到广泛应用。报告主要介绍微分对策理论、飞行器制导控制问题和微分对策控制律设计问题,以飞行器机动突防问题为例,对飞行器在攻防对抗中制导阶段的机动突防策略进行微分对策制导律设计与分析,并应用于两方导弹制导和三方交战的微分博弈理论。

报告人简介:

马克茂,哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师、中国宇航学会会员、中国系统仿真学会会员。主要研究方向为非线性控制、鲁棒控制、飞行器制导控制技术等,聚焦科技前沿和国家战略需求,围绕飞行器制导律设计及飞行器半实物仿真等方面开展科研工作。作为负责人或主要研究人员,完成的课题有国家自然科学基金、国防973项目、国防基础研究、国防863项目、国防预研项目等,并参加过多个飞行器半实物仿真系统、火电机组培训型仿真系统的研制工作发表于IEEE Transactions on Automatic Control, Automatic, International Journal of Robust and Nonlinear Control等学术论文200余篇。曾获得国家教委科技进步二等奖、国防科学技术三等奖、中国高校科学技术二等奖及第八届黑龙江省青年科技奖等多个奖项。