理学院副院长张辉带队赴南京大学调研

发布者:理学院发布时间:2021-06-21浏览次数:10

通过与测控技术与通信工程学院、电气与电子工程学院以及机械动力工程学院的交流对接活动,在理学院宋清昆院长的指导下,物理实验相关教师及部分专业教师提出了对大学物理实验进行调整的需求。本着“课程体系贯通,工科分类培养”的基本思路为了充分论证拟增设实验项目的可行性617-19日,由理学院张辉副院长带队,物理系教师吴丰民、赵波、陆世杰、赵磊一行5人赴南京大学调研学习

南京大学物理实验教学中心成立于1998年,下设大学物理实验室、近代物理实验室和演示开放物理实验室,是南京大学国家理科基础科学研究教学人才培养基地的重要组成部分。20世纪80年代初,大学物理实验室在全国高校中率先进行实验课程体系和教学方法的改革,提出了物理实验是一门培养学生创新能力的独立课程,开创了分层次实验教学模式。2002年被评为国家理科基地名牌课程,2006年实验中心被评为首批国家级实验教学示范中心,其中,大学物理实验课程2006年评为国家级精品课程,大学物理实验教学改革项目2007年获得江苏省教学成果特等奖。2009“以培养学生创新意识和研究能力为核心的物理实验教学课程体系构建”获得国家级教学成果一等奖。

调研团队首先参观了南京大学位于仙林校区纪忠楼的国家物理实验教学示范中心,南京大学物理学院实验中心游彪副主任详细介绍了基础物理实验室发展历史和大学物理实验开设情况,并且带领调研团队参观了基础实验室和演示物理科学馆。通过参观交流,调研团队在PASCO数字化、光学综合平台开发、电学综合平台开发、自制仪器项目开发、学生优秀大创项目引入、演示课程建设等方面受益匪浅。参观基础实验室后,游彪副主任赠送普通物理实验内部交流材料

随后,在南京大学物理学院张文俊老师带领下,调研团队参观了微结构国家重点实验室,重点参观了介电物理与量子器件、超导体扫描隧道显微学研究室和微加工中心。在陈建军老师带领下参观了近代物理国家级教学示范中心。最后,在陶建成老师带领下参观了教育部近代声学重点实验室。

通过赴南京大学调研学习,进一步明确了我校大学物理实验增设实验项目的思路,打破现有实验仪器台套对应固定实验项目的僵局,充分发挥实验仪器设备使用效能,组合搭建多个实验项目;实现大学物理实验课与专业实验课程的有效衔接和课程内容的贯通,将部分工科专业实验课程前置,作为工科专业实验课程的先修课程,努力实现大学物理实验课针对不同工科的分类培养;将学生优秀大创项目引入到大学物理实验教学体系,不断丰富大学物理实验项目。基于实验仪器效能提高、实验课程贯通和学生优秀大创项目引入,不断强化学生创新意识和创新思维,不断提升学生的创新能力和实践动手能力。

此次张辉副院长队赴南京大学的调研活动为大学物理实验课程改革奠定了坚实基础。(摄影:张辉)

参观国家物理实验教学示范中心

参观国家物理实验教学示范中心

参观微结构国家重点实验室

参观近代物理国家级教学示范中心

参观教育部近代声学重点实验室