理学院和相关学院开展实验课程对接交流活动

发布者:理学院发布时间:2021-06-21浏览次数:10

大学物理实验是理工科学生最早接触的一门公共必修基础实验课程,该课程的开展对学生基本物理素培养和创新能力训练具有重要的作用。理学院物理实验中心针对学校的办学定位和人才培养目标,以提高学生的动手能力和创新能力为导向,积极探索新工科背景下大学物理实验教学内容和教学方法的改进。

为更好服务工科专业了解不同工科专业对物理类实验的特殊要求。近日,由理学院张辉副院长带队,先后与测控技术与通信工程学院、电气与电子工程学院以及机械动力工程学院针对不同工科专业需求进行交流对接在对接交流过程中,各工科学院及其专业提出了物理实验教学方面的需求,理学院大学物理实验中心将对现有的实验教学内容进行调整,适当提高设计性和综合性实验比例,将原有16个实验项目逐步扩展到40个左右,并将丰富实验教学内容,重点强化学生动手解决问题能力和创新能力,实现大学物理实验课专业基础课和专业实验课程的有效衔接,实现大学物理实验课专业实验课程贯通努力做到大学物理实验课不同工科的分类培养,达成学校人才培养目标,为学校“双一流”建设做出贡献。大学物理实验课专业实验课程贯通和分类培养的做法,得到了各学院的积极响应和大力支持,对理学院的本次对接活动给与了充分肯定。

测控技术与通信工程学院吴海滨院长、孙慧副院长、孙晓明副院长、盖建鑫副院长、陈宝远副教授和陈寅生副教授出席了对接活动,针对学院专业特点结合已有的实验项目,提出希望加强电学、光学方面实验内容,重点从激发学生兴趣入手,重视学生创新能力的培养。

电气与电子工程学院陶大军副院长、电机方向系主任吕德刚、电力系统方向系主任王晨光、电力电子方向系主任于德亮、电缆方向系主任高俊国、电子科学与技术专业系主任贺训军、新能源材料与器件专业教师张永泉出席了对接活动,提出希望加强电、磁、力和热方面实验内容,希望以综合性实验为主,加强学生解决问题能力和创新能力的培养。

机械动力工程学院张元院长、岳彩旭副院长、机械设计及其自动化系主任陈涛、机械工程实验中心副主任付鹏强、机械工程实验中心副主任王亚萍出席了对接活动,提出希望加强力学振动方面实验内容,注重培养学生的综合素质和创新能力。

针对各学院提出的具体要求,理学院张辉副院长表示会充分考虑各工科学院专业特点,进一步整合物理实验教学资源,丰富大学物理实验教学的内容不断提高实践教学水平和指导能力,创新实验教学方法,通过补充实验教学设备及研发自制设备,针对专业需求设计实验项目,为专业培养动手能力强、创新意识突出的应用型人才打下坚实的基础。摄影:赵波)

与测控技术与通信工程学院对接

与电气与电子工程学院对接

与机械动力工程学院对接