校长助理章东率队赴南京大学调研

发布者:理学院发布时间:2021-05-16浏览次数:10

    为进一步促进我校物理学科专业发展,近日,我校校长助理章东,理学院院长宋清昆,副院长张辉、张颖,以及物理学科带头人姜久兴教授一行5人赴南京大学调研。511日上午,两校代表在南京大学物理楼227会议室举行研讨会。南京大学物理学院党委书记黄奇,党委副书记鞠艳,副院长刘辉、万贤纲、王骏,教学专家吴小山,以及院长助理万建国、孙亮出席了研讨会。

    会上,黄奇书记首先致欢迎辞。他代表南大物理学院对我校章东助理一行的到来表示热烈欢迎。他说,哈尔滨理工大学是黑龙江省“双一流”建设高校,是黑龙江省首批高等学校课程思政建设示范高校,具有高电压与绝缘技术、智能装备制造等优势学科。章东助理挂职哈尔滨理工大学,为两校的进一步合作提供了桥梁和纽带。他表示,南京大学物理学院一定全力以赴,对哈尔滨理工大学理学院的发展,特别是物理学科的学科方向凝练、学科前沿方向的把握、人才培养、学术交流等方面给予全方位的支持。

    章东助理介绍了南京大学物理学院的学科发展情况。南京大学物理学院源于1915年的南京高等师范学校的理化部物理学科,历经百年。这里,大师云集、名家辈出,走出许多杰出人才,为我国的教育科研、物理学发展及国家建设做出卓越的贡献。学院师资力量雄厚,拥有7名中国科学院院士、18名教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、25名国家杰出青年基金获得者。南大物理学科研究方向全、综合实力强、国际影响显著。作为首批国家一级重点学科,在前四轮学科评估中两次位居第一。学院拥有一批高水平科研创新平台。固体微结构物理国家重点实验室是首批十个国家重点实验室之一,在历次国家评估中均被评为“优秀”。

   我校理学院院长宋清昆介绍了理学院物理学科的历史沿革等基本情况。他说,学院秉承老校长、“两弹一星”功勋科学家王大珩先生倡导的“教研并举、理工结合,多科互用、形成特色,卓越人才、亦能亦德”教育理念,形成了物理学科的办学特色,为国家和社会培养了一大批物理专业人才。当前,面对我国高等教育发展的新形势新要求,理学院的发展正面临着前所未有的挑战,学科方向需进一步凝练、师资队伍需进一步加强、团队及科研平台需进一步搭建。此次调研对物理学科的发展具有十分重要意义,这是我们物理学科重振雄风、扬帆再起航的良好机遇。希望南大物理在师资队伍建设、人才培养、平台资源共享等方面对理学院给予大力支持。

    姜久兴教授详细介绍了物理学科的建设和发展,学科研究方向的演变历程和学校学科专业调整后物理学科研究方向调整的初步设想。国家大学物理教指委副主任吴小山教授充分肯定了我校“大珩班”育人成效。他强调,学生实践能力培养要与培养理念高度契合,教学模式和教学方法要与培养目标、规格相契合、相支撑。

与会双方在人才培养理念、实行导师制、设置专职教学和科研编制、自制实验设备、教育教学评估等方面进行了热列讨论。研讨会进一步明确了理学院物理学科发展需要几代人甘为人梯的理念,需要遵循学术主导、需要机制体制改革思路、科研方向需要考虑在服务国家重大需求和地方战略发展的定位情况等。在黑龙江省委省政府-南京大学战略合作协议框架下,理学院将与南京大学物理学院开展深度对接合作,加大人才交流力度,共同推动理学院物理学科省内一流建设步伐。南大物理学院将在师资队伍建设、人才培养、科学研究、学术交流等方面给予我校理学院大力支持。

    此次章东助理一行赴南大调研,将进一步拓展两校交流深度,为推动我校物理学科发展奠定了坚实的基础。

    当日下午,我校代表一行参观了南京大学人工微结构科学与技术协同创新中心、固体微结构物理国家重点实验室、近代声学教育部重点实验室、物理国家级实验教学示范中心以及章东助理所在的生物医学超声实验室等。

理学院与南京大学物理学院召开研讨会会场一

理学院与南京大学物理学院召开研讨会会场二

参观国家重点实验室一

参观国家重点实验室二

参观人工微结构科学与技术协同创新中心

参观固体微结构物理国家重点实验室

近代声学教育部重点实验室

参观物理国家级实验教学示范中心

参观生物医学超声实验室