物理学学科2020版研究生培养方案专家论证会成功召开

发布者:理学院发布时间:2019-12-27浏览次数:10

2019年12月20日上午,在理学院311会议室召开物理学学科2020版研究生培养方案专家论证会。专家组成员包括:教育部光电信息科学与工程分教指委委员,教育部工程教育专业认证专家,哈尔滨工程大学物理与光电工程学院党委书记兼院长孙伟民教授,黑龙江大学物理科学与技术学院院长王强教授,哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院副院长杨彬教授,哈尔滨工程大学经物理与光电工程学院副院长张建中教授,哈尔滨工业大学物理学院副院长田浩教授。研究生部副主任陈阳教授、学院副院长陈东彦教授、物理系主任高玮教授、物理系书记杨玉强教授、各系副主任及教师代表参加了会议。

陈东彦副院长首先介绍了学校2020版研究生培养方案的修订背景和要求,以及培养方案修订的目标愿景和实施路径。物理系高玮主任首先介绍了我校物理学学科由凝聚态物理二级学科到物理学一级学科,以及学院及物理系近期优化学科布局,整合物理学、光学工程、电子科学与技术、材料物理与化学四个学科,形成“理为基础、工为方向”物理学科集群的发展历程。重点讲解了近两年围绕“物理学特色学科集群”需要,在柔性引进人才、国际化师资、协创高起点科研平台等方面的系列举措,以及在拔尖后备人才培养(大珩班)、高水平科研评价体系等方面进行的内涵建设。

在上述背景下解读了研究生培养方案修订的指导思想和课程设置原则,并以此为基础设立特色课程,如名校教师授学位课(中国科学技术大学教授)、全英文专业课(外籍教授)、本硕互通课程和学科间互通课程等,针对物理学学科特点以及学科特色研究方向,设置专业学位课和选修课,并和与会专家就学科发展及课程建设进行了细致的讨论。专家组对新版培养方案的整体设计理念和课程结构给予了充分肯定,对物理学科与国内知名大学联合进行人才培养的模式和取得的成果给予了积极评价,各位专家围绕着培养目标定位和具体课程设置,发表了有针对性和指导性的意见和建议,例如,适当增加数学教学内容在课程体系中的比重,比如设置《群论》课程;第二学期的选修课程可安排到前半学期,这样可让学生提前进入实验室开始课题的研究;优化精简学位课程模块,个别学位课程设置的必要性需要进一步论证等。各位专家分析了物理学发展现状和趋势,结合哈尔滨理工大学理学院特点,建议在师资和平台建设上继续加强投入,保证高效、优质科研成果产出。

此次会议不仅是物理学新版本科培养方案的专家论证会,更是结合学科实际,凝聚专家智慧,优化提升办学思路的战略研讨会,将对未来物理学学科改革发展产生积极且重要的影响。(摄影:张嘉楠)

研究生培养方案专家论证会现场

研究生培养方案专家论证会现场