致理学院2019届毕业生的一封信

发布者:学生工作办公室发布时间:2019-08-28浏览次数:124

亲爱的毕业生同学:

大学阶段的“余额”已不足一个月,相信你们正在整理心情,准备奔赴下一阶段的赛道。如今,你们已经在哈尔滨理工大学拼搏、奋斗了四年的时光,即将奔赴社会、展现作为,向自己、向母校、向社会交出一份满意答卷。作为理学院的一名学生,你们要秉承母校“知行统一,博厚悠远”的校训,牢记“卓育人才,亦德亦能”的院训,老老实做人,踏踏实实做事,做一个有担当,有奉献、有作为的新时代青年。

四年里我们见证着你们的成长,共同经历了很多难忘的精彩瞬间,也有过曾经的失落和伤感,但更多的是你们带给我们的惊喜和快乐。四年来,看着你们从青葱懵懂成长为成熟稳重的青年,看着你们从缺乏方向成长为目标明确的自信少年,经历的点点滴滴,都仿佛在昨天。在你们即将毕业之际,作为老师还有很多话要对你们说,千言万语都化作祝福和期盼送给你们!

一是希望你们能按时完成学业,给大学画上圆满句号。在大学生活的最后阶段,同学们要按照学校要求,按时完成学业内容,圆满完成毕业论文,以最好的状态面对毕业答辩,在即将奔赴广阔天地,展现自身作为的同时,也为自己的大学生活画上圆满的句号。

二是希望你们能用好所学知识,奔赴新的人生航道。习近平总书记曾指出“新时代青年要练就过硬本领”,作为即将奔赴人生新航道的青年人,希望你们能够运用好在大学阶段所学专业知识,学有所用,在实践中练就过硬本领,传承理工精神、贡献理工力量,面对新的机遇和挑战努力向前奔跑!

三是希望你们珍惜大学美好时光,铭记母校培养之恩。四年的时光是短暂的,也是值得珍惜的。在未来的日子里,要永远记得母校对你们的培养之恩,永远记得老师对你的谆谆教导,永远记得自己身上肩负的重担和责任。

四是希望你们做到文明、有序离校,做好榜样引领。同学们要珍惜好最后的大学时光,做到文明毕业、文明离校,遵守学校的规章制度。你们作为学长、学姐,已经在哈尔滨理工大学生活了四年的时间,在临近毕业之际,也要发挥好榜样引领作用,以身作则,“站好最后一班岗”

五是希望你们提前转换角色,更好奔赴工作岗位。不同的时期有不同的角色定位,对于即将毕业的你们来说,接下来即将走出象牙塔,或投身就业市场,展现自身作为;或踏上学业道路,开辟科研天地。请同学们提前转换自身角色,以便在新的挑战到来之前做好充分准备。

六是希望你们做好人生规划,树立阶段目标。大学是人生的“拔苗育穗”期,对于即将毕业离校的你们来说,要提前做好职业生涯规划,树立职业目标,做好人生规划,将自己的个人抱负与国家的发展、建设结合起来,通过不断挑战阶段目标,不断完善人生规划,让青春焕发光芒和力量。

同学们,习近平总书记对新时代青年提出六点要求,你们作为即将毕业的大学生,要牢记总书记嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。你们要永远牢记学校对你们的培养和关怀,永远牢记哈尔滨理工大学始终是你们的“家”,永远牢记无悔的青春誓言和美好时光。希望你们在新的起点上矢志奋斗,绽放青春光彩!

理学院全体学生工作人员

2019年6月10日