理学院邀请国内知名专家来校做短期交流与访问

发布者:理学院发布时间:2019-08-25浏览次数:138

    应理学院邀请,中国人民大学二级教授吴喜之先生来我校进行短期交流与访问,访问时间20181124-1231日。访问期间,吴喜之教授将系统地向我校师生传授统计科学、数据科学等领域的新思想、新知识、新方法、新工具和新成果,帮助我校在应用统计学、信息与计算科学专业建设和数学学科建设等方面上水平、上层次。吴喜之教授的访问将促进我校数学学科建设、青年教师成长和专业学生培养。

吴喜之教授学术讲座:(1)以面向应用统计专业大二、大三年级学生为主作系列专题讲座,内容主要涉及数据挖掘方法及应用、经典回归和多元统计方法及应用等;(2)面向青年教师和研究生作系列学术报告,内容主要涉及数据分析与机器学习、纵向数据的分析和横向数据的分析等。

欢迎全校感兴趣的师生参加学习与交流!

 

讲座安排:

       1、面向青年教师、研究生讲座的时间及地点

    时间:每周四下午,13301630

    地点:新主楼E1113-1114

    内容:1)数据分析与机器学习;

              2)纵向数据的分析和横向数据的分析。

       2、面向本科生讲座的时间及地点

   1)时间:每周一上午,1-2节(810945

        地点:新主楼E1113-1114

        内容:数据挖掘相关理论、方法及应用

       2)时间:每周三下午,5-6节(13301505

      每周五下午,7-8节(15251700

            地点:新主楼D0408

        内容:经典回归和多元统计等相关理论、方法及应用

 

吴喜之教授简介

吴喜之,中国人民大学统计学院二级教授,本科毕业于北京大学数学力学系,获美国北卡罗来纳大学统计学博士,曾于国内外二十多所大学任教,教学及科研涉及几乎所有统计方向,是国内统计学界的学术带头人,国内推广R语言的先驱。

现任国际数理统计学会(IMS)会员和中国概率统计学会常务理事。曾任国务院学位委员会统计学科评议组成员、国家教委概率统计教材组成员、国家统计教材编审委员会委员、数学进展编委、中国统计方法应用标准化技术委员会标准化统计方法应用分委员会主任委员。

    研究方向包括:序贯分析中的序贯检验,最优停时,统计诊断,有错检验模型,模型选择,分类数据研究,纵向数据的分析(多层模型、面板数据模型等),成分数据分析,稳健统计,偏最小二乘回归,偏最小二乘法和路径模型,贝叶斯统计,路径模型,数据挖掘和机器学习等。在国际国内专业学术期刊发表论文60余篇,在国家级出版社出版著作及教材10余部。