理学院物理系主题党日活动——庆党华诞 重走抗联路

发布者:理学院发布时间:2019-08-25浏览次数:116

正逢中国共产党九十八岁华诞之时,为深入学习贯彻新时代习近平中国特色社会主义理论,寻找我党的建立初心,进一步提升党员教师的党性修养,建设优良的师德师风,以更好的精神面貌工作,理学院物理系全体党员于630日参加了“壮歌——黑龙江东北抗联体验式国防教育基地”的活动,院党委委员、副院长谭昌龙参加了此项活动。活动由物理系党支部书记杨玉强主持。

主题党日活动从重温红船精神开始。在庄严的氛围下,全体党员共同瞻仰中国共产党的缔造者、伟大领袖毛主席的雕像,聆听毛主席的生平介绍,感悟伟大领袖的丰功伟绩和为全民族解放而不懈奋斗的伟大的革命精神。回望嘉兴南湖的那艘红船,那是中国共产党的诞生之所,也中华民族的希望之地。2005621日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,第一次公开阐述“红船精神”。在文章中,习近平同志对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。就是这种红船精神一直激励着中国共产党人不断奋进、排除万难,带领中国逐渐站起来、富起来、强起来。

之后,全体党员又参观并亲身体验东北抗日联军的主题场馆,感受在山河破裂的年代,在东北大地上发生的可歌可泣的抗日活动。东北抗日联军在14年艰苦卓绝的抗战岁月中铸就的东北抗联精神,是抗战精神的重要组成部分,与“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神一脉相承,是我们党的初心和使命的生动展现。东北抗联始终坚持中国共产党领导,他们游走于白山黑水之间,成为东北抗战中一面光辉旗帜。以杨靖宇、赵尚志、赵一曼等为代表的东北抗日联军在抗击日本侵略者的斗争中,为了中华民族的独立和解放,英勇战斗、不畏牺牲,奉献了自己的一切。数千名抗联指战员血洒疆场,诸多无名烈士英勇殉国,小孤山十二烈士、乌斯浑河八位巾帼,他们名字鲜有人知晓,但他们的功绩必将流芳百世。

通过此次东北抗联,对党员教师是一次精神上的洗礼,更能深刻体会“不忘初心,牢记使命”的伟大时代召唤。所有党员教师都表示,此次活动将是一个新起点,以后要将自己全部的身心都投入到民族伟大复兴的事业中去。踏实工作,甘于奉献,将青春和热血都洒在光荣的教育事业上去。