理学院开展“养成阅读习惯、经典陪伴成长”迎接第24个世界读书日座谈会

发布者:学生工作办公室发布时间:2019-08-28浏览次数:455

为迎接第24个世界读书日,引导学生阅读经典,并在大学生活中养成阅读习惯,理学院于4月23日上午8:30在理学院311会议室开展“养成阅读习惯、经典陪伴成长”迎接第24个世界读书日座谈会,理学院党委副书记陈迪男、理学院大珩读书社指导教师张国华、辅导员刘培垟出席座谈会,2018级学生骨干、大珩读书社成员等学生代表参会并发言,座谈会由2018级辅导员刘培垟主持。

首先,参会的学生代表分别根据自己的阅读爱好和阅读习惯谈了日常阅读的感受,并表达了养成良好阅读习惯对自己成长的深刻影响。统计18-2班邹立博谈到,在课余时间比较热爱阅读古典书籍,从传统文化中认真思考、汲取精髓,并从读书对成长的帮助表达了自己的看法。统计18-2班路文军从喜欢阅读的书籍类型,阅读带给自己的良好体验,阅读对自己成长及人生的意义三个方面谈了阅读的感受。光电18-1班张鑫根据自己阅读过的书籍,引用书籍中的经典名句谈了自己对读书习惯养成的看法。光电18-1班葛智董从自己喜欢阅读的心理学书籍出发,谈到了阅读心理学书籍对于自己人际交往方面的改变和成长,并从《习近平的七年知青岁月》中找到了坚持阅读的方向和力量。

而后,理学院大珩读书社指导教师张国华从阅读的哲学思考、阅读与成长的关系、养成阅读习惯的原动力三个方面与同学们分享了阅读经典的技巧和感受。张老师指出,一是要建立一个立体的哲学体系,分辨清楚本与末、才与德、知识与智慧、科技与人文之间的关系,通过阅读经典寻找精神财富,通过阅读经典涵养文化内涵,通过阅读经典树立人生目标;二是要明确阅读经典与自身成长的关系,通过诵读经典并养成习惯,对于大学生提升精神内涵,明确人生目标具有重大的意义;三是要寻找读书和学习的原动力,在日常生活中养成阅读经典的习惯并持续坚持,通过阅读经典读物树立正确的世界观、人生观、价值观,建议同学们在阅读日常读物的基础上,养成诵读《论语》、《孟子》、《大学》等经典读物的习惯。张国华老师引经据典,引用《大学》、《中庸》、《易经》、《庄子》等经典中的名篇名句为同学们讲述了诵读经典的魅力。

通过开展本次座谈会,让同学们懂得了在大学阶段阅读经典并养成阅读习惯的重要意义,也通过阅读内容的分享激发了同学们的阅读兴趣。相信在未来的成长道路上,同学们能够“文明其精神,野蛮其体魄”,养成良好阅读习惯,提升自身文化内涵,做奋发向上的新时代青年!